quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Festival de Alegria e Gols

fichafinal-ec-vitoria_vs_cs-sergipe_NE2014
Ontem foi a abertura oficial do Festival de Verão de Salvador, mas torcedor rubro-negro de verdade sabe que festival mesmo é com o Vitória em campo, pois a alegria e os gols são garantidos. Principalmente num estádio aconchegante e de gramado impecável como o do Negopolitano de PiTUIaçu. É verdade que o primeiro tempo foi meio sonolento, com o Maior do Nordeste repetindo a maresia e os erros dos jogos anteriores. Entretanto, o segundo tempo foi avassalador como os contagiantes solos de guitarra da banda de speed metal Dragonforce.
Dono da partida na maioria do primeiro tempo, com Cáceres e Escudero comandando a meiuca, o Leão só pecava na finalização e também na inspiração de alguns atletas, como Willie, Marquinhos e Ayrton, que praticamente erraram tudo que tentaram na etapa inicial. O Vitória insistia muito em cruzamentos na área para jogadores que não tem o cabeceamento, nem a impulsão como ponto alto, o que facilitava a vida dos altos zagueiros sergipanos.
Somente Escudero fazia aqueles cruzamentos mais venenosos, que costumam fazer a curva e acabar com a auto-estima dos goleiros e zagueiros afobados. Sem lograr êxito nas bolas alçadas, o Vitória tentou afunilar e num lançamento vertical da intermediária para a grande área, um dos zagueiros do Sergipe colocou a mão na bola e a penalidade máxima foi marcada. O dono da camisa 6, Juan, bateu com categoria e abriu o placar aos 24min.
Após o gol, o Leão continuava com maior passe de bola, mas falhava em erros de passes, como o de Marquinhos, que deu o contragolpe do empate sergipano aos 27min, apenas três minutos do nosso gol. Com um emapte, nossa equipe sentiu um pouco o golpe e a torcida já ensaiava mostrar sua insatisfação, talvez por lembrar que até aquele momento estávamos empatando 2x seguidas com um time muito fraco e começava a ameaçar a classificação para a 2ª fase.
Um mescla de vaia e aplausos marcou a ida dos jogadores para os vestiários no intervalo. E a pressão de parte da torcida somada ao que Ney Franco falou nos vestiários deu certo, pois o time voltou bem mais aceso e letal para o segundo tempo. A saída do fraco Lucas Zen e a entrada do polivalente, técnico e surpreendente Mauri foi um dos propulsores do atropelo Leonino sobre o Gipinho. Alguém comentou aqui sobre o estilo de jogo de Mauri lembrar o de Bebeto Campos e realmente foi mais ou menos assim ontem. Detalhe: Mauri não é volante. Na base ele já foi lateral esquerdo, meia e ponta esquerda.
Juan marca três gols em goleada rubro-negra.
A melhora da postura do meio de campo, com as recomposições de Mauri e Cáceres, que também davam ótimos passes e lançavam pelas pontas, além de uma marcação neles a partir da saída de bola destruiu o jogo do Sergipe, que no primeiro tempo teve muita facilidade e espaço, tanto para marcar como para nos atacar. O resultado foi quase que imediato, com menos de 15min da etapa complementar chegávamos ao segundo gol, através de um belo contragolpe em que Marquinhos foi lançado pela esquerda, driblou uns dois caras e tocou rasteiro na area, a bola encontrou Juan que com excelente visão de jogo passou rapidamente para Alan Pinheiro marcar seu 1º gol no profissional. Vitória 2×1.
Com este gol, o Sergipe azoou legal em campo e o Vitória passava a atacar que nem um rolo compressor e só restava ao time sergipano a velha “quebrança” e numa destas faltas cometidas, Ayrton soltou o rojão para acertar o ângulo esquerdo de Pablo (arrochado), aos 23min. 3×1. Só não entendi a ira e o desabafo de Ayrton na comemoração, mesmo sem ter feito um brilhante 1º tempo não vi a torcida pegando no pé dele, para ele dar aquele pití.
Acuado em campo, sem força de reação e meio que sem entender nada, o Sergipe murchou em campo e não demorou pra cometer outra falha defensiva. Ayrton foi lançado na area e o zagueiro fez carga sobre ele…PÊNALTI…Juan foi para a cobrança e de novo deslocou o goleiro. 4×1. Achou que ia parar por aí?
A regra do futebol não impõe quantidade de pênalti a ser marcado numa única partida, então se os zagueiros de um time cometerem dez penalidades as dez devem ser marcadas. É a regra. E sendo assim, em outro ataque fuderoso, Willie, que ia em alta pra dentro da meta sergipana levou um rapa e juiz apontou para a marca do cal de novo.
Juan mostrou frieza e inteligência, trocou novamente o lado e o goleiro pela terceira vez seguida pulou no canto oposto de onde a bola realmente foi. Vitória 5×1 e cabia mais, como o gol de cabeça perdido por Marquinhos e outro por Willie, que ao invés de chutar em gol, tentou dar mais um drible no marcador e perdeu a bola. Com o resultado, o Leão está na 2ª colocação com 7 pontos, três atrás do líder (América-RN) e enfrentará o Confiança às 16h de sábado, novamente em Pituaçu.
OBS.: Fica aqui meu repúdio às autoridades públicas e a Ucsal. Pois nos locais onde a torcida do jahia estaciona seus carros na margem da Av. Paralela foram proibidos ontem e muitos rubro-negros levaram multa da “Trancasalvador” e a Ucsal, que geralmente fecha seus portões às 23h ontem já estava anunciando com antecedência que iria fechar mais cedo…
O curioso é que nosso jogo terminaria entre 21h e 21h10, duas horas antes do horário normal do espaço da Ucsal. Para a torcida do Bahia, todo mundo pode estacionar nas margens da Paralela, se o jogo fosse às 22h a Ucsal deixava o estacionamento  funcionando até meia-noite e uns quebrados, as passarelas e os postes são iluminados e não ficaria no breu que vi ontem!!!
É revoltante como a torcida do Vitória é tratada pelos órgãos públicos. Torcedor lembre-se disso na hora da votação. Estes safados não merecem nosso respeito e consideração. Este ano tem eleições!
NOTAS E AVALIAÇÕES
Wilson fez um jogo seguro e deu uma de Viafara ao driblar um jogador do Sergipe. 8,0
Ayrton errou todos os cruzamentos que tentou no 1º tempo, mas deu show de bola na etapa final. 8,5
Salustiano confirma para mim que é melhor que Josué. 9,0
Dão é o Cardoso de 2014. 4,0
Juan é craque e manja dos paranauê nas penalidades máximas. 10
Lucas Zen deveria ser professor de yoga, tae-kon-do ou tai-chi-chuan, pois volante tem que morder, tem que ser agressivo e não zen. 4,0
Cáceres mostra a cada dia que é um ótimo jogador e que não precisamos “chorar” por Pittoni que foi jogar na mundiça. 9,0
Escudero jogou muito na sua real posição. Técnica refinada, visão de jogo espetacular. Craque de bola. 10.
Willie não teve uma noite feliz. 6,0
Marquinhos errou muitos lances, mas construiu o 2º gol. 7,0
Alan Pinheiro jogou pra caramba. 8,0
13 Nino entrou com muito gás e correria. 7,5
15 Mauri entrou com grande personalidade, jogou muito. 8,0
20 William Henrique não repetiu outras atuações. 5,0.
NEY FRANCO mostrou que conhece muito de bola com as mexidas no segundo tempo. Se ganhar verdadeiros reforços tem tudo pra mitar de vez no Leão. 10.

Fonte : Casa Rubro Negra